Translate

Friday, October 19, 2012

LEMPER AYAM



makanan ini adalah salah satu fav saya, aromanya yg harum plus tekstur dr sweet rice nya yg kenyal and legit bener -bener buat ketagihan,btw ini adalah percobaan sisihhappy buangett ^_^ setelah search kesana kemari mencari resep yg cocok untuk lidah keluargaku...dan sangat cocok buat jajanan kl mau jalan-jalan

BAhan beras:
600 gram beras ketan
500 gram santan kental
5 lembar daun salam
2 btg serai
1 1/2 sdk teh garam

Bahan ayam:
600 gram ayam suwir
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan kental
1 sdk makan air asam
Minyak utk menumis

Bumbu halus:
6 buah bwg merah
4 buah bwg putih
4 biji keminting
1 sdk teh ketumbar
2 sdk makan gula

Cara:
Rendam beras selama 1 jam dan kukus smp setengah matang sisihkan
Masak santan, daun salam, serai, garam smp mendidih masukkan beras ketan yg telah dikukus setengah matang dan teruskan memasak dgn air santan smp matang dan kering sisihkan
Tumis bumbu halus smp harum dan masukkan bahan ayam masak smp smuanya meresap kering
Ambil setengah dr beras ketan yg telah matang dan taruh dlm cetakan tekan sedikit agar padat lalu masukkan ayam suwir yg telah dimasak dan trakhir masukkan kembali sisa dr beras ketan dan ditekan2 agak padat dan rapi.diamkan smp dingin.setelah dingin potong sesuai selera dan kl mau keliatan lebih rapi bungkus dgn daun pisang. Enjoy...semoga sukses

No comments:

Post a Comment

lagu rohani